Démarches de certification environnementale reconnues

Mis à jour le 09/12/2015

Conçu selon une logique progressive sur 3 niveaux, ce dispositif de certification représente plusieurs milliers d'agriculteurs et des productions aussi variées que les grandes cultures, la viticulture, l'arboriculture ou l'horticulture.

Le référentiel de niveau 2 permet la mise en oeuvre sur l'exploitation, des axes de progression environnementale et notamment les moyens de raisonner les apports. Il peut être géré dans un cadre collectif et permet d'identifier un socle commun de pratiques.

Les démarches suivantes bénéficient d’une reconnaissance totale au niveau 2 de la certification environnementale

  • Agriculture raisonnée
  • AREA (Agriculture Respectueuse de l’environnement en Aquitaine)
  • CRITERRES
  • Qualenvi Lauréat
  • Terr’Avenir

Les démarches suivantes bénéficient d’une reconnaissance sectorielle au niveau 2 de la certification environnementale

  • Arboriculture :
    • Charte Qualité des Pomiculteurs de France (QPF) : reconnue pour la production de pommes et de poires de l’exploitation
    • Engagement Qualité Carrefour (EQC) Pommes : reconnue pour la production de pommes de l’exploitation
    • Fruits et Nature : reconnue pour la production de pommes, poires, abricots, pêches et nectarines, cerises, kiwis et prunes de l’exploitation
    • Sud Nature : reconnue pour la production d’asperges, de raisins de table, pommes, poires, abricots, pêches et nectarines, cerises, kiwis et prunes de l’exploitation.
  • Céréales :
    • Norme NF V01-007 mise en place par la SCARA : reconnue pour la production de céréales de l’exploitation
  • Élevage de volailles
    • Norme NF V01-007 mise en place par Terrena : reconnue pour l’activité "élevage de volailles" de l’exploitation
  • Horticulture :
    • Plante Bleue « Certifié » : reconnue pour l’activité d’horticulture ornementale de l’exploitation
  • Viticulture :
    • Norme NF V01-007 mise en place par l’Union de producteurs de Grangeneuve et Rauzan : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation
    • Système de Management de l’Environnement (SME) du vin de Bordeaux : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation
    • Terra Vitis Beaujolais-Bourgogne : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation
    • Terra Vitis Bordeaux : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation
    • Terra Vitis Loire : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation
    • Terra Vitis Rhône-Méditerranée : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation
    • VIVRE (Vignerons Investis en Viticulture Respectueuse de la Vie et de l’Environnement) : reconnue pour l’activité viticole de l’exploitation.

Retrouver les liens vers les différentes démarches et les arrêtés de reconnaissance sur le site du ministère de l'agriculture