CP - FERMETURE TEMPORAIRE DE LA ZONE DE PRODUCTION OSTRÉICOLE DU LAC MARIN D’HOSSEGOR

Mis à jour le 05/01/2024
Suite à des signalements de suspicions d’infection alimentaire associées à la consommation d’huîtres provenant de la zone conchylicole du Lac d’Hossegor, les services de l’État ont demandé des analyses à partir de prélèvements d’échantillons.

Dans l'attente des résultats des analyses, les professionnels, en lien avec la DDETSPP, s’étaient euxmêmes engagés à ne pas commercialiser les huîtres produites dans le lac marin d’Hossegor.

Les résultats des analyses réalisées à la fois dans le milieu, et sur des coquillages issus de lots suspectés d’être à l’origine d’infections alimentaires, confirment une contamination par norovirus des huîtres produites dans le lac marin d’Hossegor.

Les norovirus constituent les principaux virus de la gastro-entérite chez l’homme. En cas de présence dans le milieu aquatique, ils peuvent s’accumuler dans les coquillages, notamment les mollusques filtreurs.

En conséquence, la préfète des Landes a pris ce jour un arrêté interdisant la pêche des huîtres en provenance du lac d’Hossegor, leur ramassage, transport, purification, stockage ainsi que leur expédition et leur vente.

La prise d’effet de cet arrêté est immédiate. La réouverture de la zone interviendra après retour à des conditions favorables pour la santé publique.

Pendant cette période de fermeture sanitaire, les ostréiculteurs du Lac d’Hossegor peuvent toutefois continuer à commercialiser sur place des huîtres saines, en provenance d’autres bassins de production dans lesquels la commercialisation de ces coquillages ne ferait pas déjà l’objet d’une mesure réglementaire d’interdiction.