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Les nouvelles normes de biosécurité

 

Les nouvelles normes de bio-sécurité visent à lutter contre la réintroduction dans les exploitations de volailles du virus influenza aviaire et à limiter le risque de diffusion à l’intérieur des exploitations et vers d’autres exploitations.

Elles concernent l’ensemble des détenteurs de volailles ou d’autres oiseaux non captifs sur tout le territoire national, en exploitations commerciales comme en exploitations non commerciales (particuliers détenteurs de palmipèdes ou de gallinacés, gibiers pour l’élevage, le repeuplement ou l’agrément, parcs zoologiques...) et s’appliquent tant dans ces exploitations que lors des transports afférents.

Elles sont construites pour s’adapter à toutes les situations et spécificités des exploitations présentes sur le territoire national. Leur contenu varie notamment en fonction de caractéristiques telles que le caractère commercial ou non de l’exploitation, le type de volailles, la taille de l’exploitation, des signes de qualité (label rouge par exemple....

Leurs grands principes sont :

  • des obligations de résultat,
  • une modularité des moyens pour parvenir à ces résultats en fonction du type de production grâce à la prise en compte des cahiers des charges professionnels comme des guides de bonnes pratiques,
  • la mise en place d’un plan de biosécurité défini par l’exploitant dans chaque exploitation,
  • une entrée en vigueur à partir du 1er juillet 2016.

Téléchargez la fiche biosécurité éleveur (format pdf - 99.9 ko - 10/03/2016)

Pour plus d’informations sur les investissements en bio-sécurité : programme PCEA - AREA, cliquer ici